Placeholder image

勞?!敖M團”走村入戶助力脫貧攻堅

2020-05-06 來源:內蒙古日報社融媒體原創

5月的鄂爾多斯大地,風和日麗,柳綠花紅,充滿生機。五一小長假期間,由該市各行各業勞模組成的一支支志愿服務隊放棄休假,不辭辛勞走村入戶、進田下地,為貧困戶送去醫療服務、農業科技,助力脫貧攻堅。

“經常頭昏,也沒去檢查過,有時候吃點藥躺一會兒就好了,沒想到這么嚴重,太謝謝你們了?!薄爸x謝就不用了,但是我提個條件,你得好好吃藥,有啥問題及時給我們打電話,電話號碼都給你留下?!边@是鄂托克前旗敖勒召其鎮馬場井村劉長明和勞模志愿服務隊醫療服務小分隊隊長朱旭麗的一段對話。小分隊在劉長明家中義診時發現,他的血壓低壓130、高壓200,屬于嚴重高血壓癥狀,但并沒有進行治療,加之曾經發生過一次腦梗,情況十分危險。小分隊立即向他說明病情嚴重性,建議搭配服用降壓藥,做好提前預防治療。

市級勞模朱旭麗是鄂前旗人民醫院黨支部書記、院長,在今年疫情防控中,由于工作業績突出,被推薦為自治區勞動模范。她帶著其他3名旗醫院勞模專家開展了“決戰決勝脫貧攻堅,入戶訪生產送健康”活動,深入貧困戶家里送醫藥、送健康。

在貧困戶孫鵬家中,當了解到孫鵬患有腦梗行動不便、老伴膝蓋受損無法勞動時,朱旭麗主動提出,協調旗人民醫院為孫鵬老伴免費做更換膝蓋手術,讓她恢復基本行動能力。

在麻黃套村,小分隊為8個貧困戶免費上門體檢,幫助他們做好預防治療,防止出現“因病返貧”的情況,并為每戶貧困戶送上了一份“愛心藥箱”,配齊了日常用藥。

5月1日,在達拉特旗樹林召鎮二鎖圪梁村,機聲隆隆,農民在播種大田作物?!懊磕曩I化肥、買種子,投入可是大了,今年1萬塊錢都擋不住,但是收入不多,是種的不對還是地不行?”貧困戶趙三虎向市總工會“勞模志愿服務隊”的農技小分隊求助。

“你看這土都板結了,玉米的根子都扎不下去怎么能長好?你需要改良土壤了?!苯?0攝氏度的烈日下,張鈞拿起一把鐵鍬在趙三虎正在耕作的土地上挖了一個坑,捏出一把土給趙三虎講怎么改良土壤,秸稈打碎到幾厘米、如何腐化,土要翻多深再埋秸稈,怎么冬灌,在什么時候用藥才能最有效減少病蟲害……

“你這么說我就懂了,你是這方面的專家,你說怎么做我就怎么干,一定把這土地給改良過來。今年一收完秋,我就行動?!币环涣骱?,趙三虎終于解開了心里的疑惑。

張鈞是真金種業科技有限公司的董事長、自治區勞模。他還成立了“共享糧行”,秋天幫助農牧民收儲玉米,春天高于市場價收購,盡可能為農牧民增收。

展旦召蘇木展旦召村二社的高媚林曾按照張鈞倡導的種植方法做過嘗試,每畝地至少增產500斤玉米。今年他的300多畝土地,全按著張鈞的“道道”來了,而張鈞還免費為他提供自己特制的播種機械。張鈞專門研發了機器免費為村民測土化驗并給出配方。今年,他免費給70多戶貧困戶和周邊農牧民提供玉米良種1萬多斤,幫助農戶增收致富。

離開地頭時,趙三虎笑著對張鈞說:“一認識你就幫了我個大忙,我以后可是要多找你給我出主意了?!睆堚x笑著應下。

“很多農牧民都不知道怎么有效使用肥料,雖然撒了很多肥最后都變成了土,既沒用還浪費錢?!鞭r技小分隊成員、市級勞模曹福中說。

曹福中是全市有名的農牧業科技專家。在此次為貧困戶送技術的行動中,他還協調了1000斤復合肥免費送給5戶貧困戶,趙三虎正是其中之一。

當日下午3點,杭錦旗錫尼鎮勝利村村委會的一間會議室里座無虛席,市級勞模郝永強從玉米種植的種子、化肥、農藥、灌溉等方面,詳細解析玉米種植過程中需要注意的事項,指導農民群眾通過專業化、精細化管理,實現增產、增效、增收。尤其在防治玉米病蟲害方面,他深入淺出的講解,讓鄉親們受益匪淺。

郝永強是杭錦旗農業技術推廣中心副主任,主要負責植保植檢農藥管理工作。2019年,他參與了草地貪夜蛾重大害蟲災害防治,組建了內蒙古第一個誘導草地貪夜蛾的測報站。

“我們想通過這種活動,用勞模的突出貢獻鼓舞士氣,用勞模的優秀品質引領風尚,在脫貧攻堅一線形成了崇尚勞模、熱愛勞動、爭先致富的良好風尚,帶動來自各行各業的勞模發揮自身的特長和優勢,幫助貧困戶脫貧奔小康?!倍鯛柖嗨故锌偣敝飨K雅拉說。

(內蒙古日報社融媒體記者 王玉琢 通訊員 張曉艷)

  責任編輯:秦忠君



新聞熱線:0475-8218711 8218681

廣告招商:0475-8218963 8218681

投稿郵箱:[email protected]


歡迎關注中國通遼網官方微博微信

竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

中國通遼網版權所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


2020股市会到多少点