Placeholder image

傳承和發展草原文化的平臺

2020-04-27 來源:

文化是一個國家或民族的靈魂。在全球經濟正在走向一體化的信息化時代,文化的多元化發展已成為各國、各民族的共識。文化的多元化、多樣化發展是國與國之間、民族與民族間平等和諧相處、對外文化交流、經濟貿易往來的先決條件。以游牧文化為基礎,蒙古族文化為主體的草原文化是世界文化的重要組成部分。它承載著幾千年來游牧民族輝煌的歷史創造,以其深邃的思想和博大的精神,為整個人類文明的進程產生過巨大的影響,為我們后人留下了取之不盡、用之不竭的精神財富。如何保護、傳承和發展這一人類共同的文化財產,使其進一步發揚光大,為現代社會服務,是擺在我們這一代人面前的艱巨任務和神圣使命。草原文化百家論壇就是將不同國家與地區的學者和有志之士召集在一起,通過對草原文化的共同探討和交流,進一步挖掘其深層的內涵,使這一文化得到保護、傳承和發展,成為我們共同的精神財富,為世界文化寶庫填充更多精神食糧的重要平臺。

草原文化百家論壇由內蒙古仕奇集團有限責任公司發起,2005年6月25—26日,“首屆草原文化百家論壇”在呼和浩特舉行,至今已經成功舉辦了二十一屆。

2005年首屆草原文化百家論壇由內蒙古仕奇集團有限責任公司發起并與中國社會科學院、中國人民大學、光明日報、香港鳳凰衛視和內蒙古電視臺聯合主辦,內蒙古飯店、內蒙古成吉思汗酒業公司、內蒙古仕奇服裝公司、仕奇成吉思汗文化傳播公司承辦,主題是“共梳草原文化脈絡,共享草原文化榮耀,共創草原文化輝煌?!备鳖}是“蒙古族源、文物、文化?!闭搲垍R聚了國家著名學術科研機構、學府之權威專家學者并日本、蒙古等國家重量級資深學者名流到會,是一次襄舉草原游牧民族史源與文化之美,鼎求現代草原和諧建設之盛的文化盛會。

2006年12月27日,“第二屆草原文化百家論壇”暨內蒙古草原文化保護發展基金會成立大會”在北京大學百周年紀念講堂舉行,論壇的主題是“中華文明史中的草原文化——十三世紀以來的歷史與現實”。論壇匯集了中國社會科學院、內蒙古社會科學院、北京大學、中國人民大學、北京師范大學、天津南開大學、內蒙古大學、廣州中山大學、云南大學、吉林大學、南京大學、北京聯合大學等眾多知名學府及學術科研機構的權威學術名家、資深學者的最新學術研究成果。論壇圍繞主題,就蒙元政治制度、草原生態學、哲學、蒙古學、考古學、文學藝術研究等深層次、多角度、全方位闡釋草原文化在中國發展歷史上的地位和草原文化對中華文明的影響和作用,展示草原文化豐厚深邃的物質和精神內涵以及世界性影響的資源優勢,為內蒙古自治區建設民族文化大區和我國建設社會主義和諧社會提供扎實的學術支撐點。

同時,內蒙古草原文化保護發展基金會宣告成立?;饡蓛让晒攀似婕瘓F發起,聯合熱愛草原文化、立志于傳承草原文化的海內外有識之士共同捐贈創立,是中國第一家草原文化保護發展公募型專項基金會?;饡淖谥紴槭崂?、保護、傳承、發展,秉承繼承發揚草原文化美好愿景,廣泛聯系海內外關心草原文化發展、從事草原文化研究的專家學者;從事草原文化傳播工作的藝術家、文學家和新聞媒介人員以及相關社會團體、企事業單位和人士,共同籌集草原文化保護發展專項資金,以各種形式資助草原文化公益事業,推動草原文化創新,扶持草原文化新人,促進草原文化建設和交流,致力于草原文化事業的繁榮與發展,展示草原文化的底蘊與魅力?!安菰幕偌艺搲背蔀閮让晒挪菰幕Wo發展基金會重點資助推動的草原文化保護發展工程項目。

2019年1月12—13日,“第二十一屆草原文化百家論壇”在呼和浩特市舉辦,論壇的主題為“改革開放為草原文化插上騰飛的翅膀,構建人類命運共同體為草原文化發展指明了方向”。300多位來自中國、俄羅斯、蒙古國等國高等院所和研究機構的專家學者、著名藝術家、旅游文化和傳媒工作者,相關產業的企業家,以及關心熱愛草原文化的領導和嘉賓參加。

本屆論壇以服務草原文化的理論發展和實踐創新為宗旨,以弘揚吃苦耐勞、一往無前的“蒙古馬”精神為引領,除主題論壇演講外,還分設了“再論馬文化”“第二屆內蒙古國際能源大會籌備會”“第二屆阿爾山論壇籌備會”“首屆呼倫貝爾國際綠色發展大會籌備會”“首屆內蒙古綠色產品推介會籌備會”五個專題分論壇,并就相關議題進行學術研討和經驗交流。論壇上與會嘉賓們各抒己見,思想交鋒,分享智慧,建言獻策,為草原文化的保護、傳承、發展、創新, 將草原文化研究成果應用于當今經濟和文化建設中,在新的歷史時期為自治區各民族的團結進步,經濟建設,社會和諧做出應有貢獻提出建設性意見和建議。

第二十二屆草原文化百家論壇暨首屆科爾沁歷史文化高峰論壇將于2020年4月28—29日在通遼市舉辦,此次論壇由內蒙古草原文化保護發展基金會主辦,內蒙古民族大學、內蒙古科爾沁文化旅游集團有限公司承辦。論壇將以現場會議和視頻會議的形式進行主題發言和研討,主會場設在通遼市碧桂園鳳凰大酒店,同時在北京設立分會場,并以視頻會議方式與主會場視頻鏈接。

第二十二屆草原文化百家論壇暨首屆科爾沁歷史文化高峰論壇,草原文化的盛會,值得期待!

                                                                                                               (首席記者 郝文秀)


  責任編輯:蘇倫高娃



新聞熱線:0475-8218711 8218681

廣告招商:0475-8218963 8218681

投稿郵箱:[email protected]


歡迎關注中國通遼網官方微博微信

竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

中國通遼網版權所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


2020股市会到多少点