Placeholder image

水蠟綠籬遭遇蟲害 園林部門治蟲有招

2020-05-07 來源:通遼日報

近日,有市民向本報反映,我市部分街道分車島內的水蠟綠籬發生蟲害,導致部分植物死亡。就此問題,記者采訪了市園林部門相關專家。

據市園林局技術人員介紹,白蠟蟲是中國特產資源昆蟲之一,別名“蠟蟲”,屬于蚧亞目、白蠟蚧屬。白蠟蟲在我國分布于多個省區;在國外分布于日本、印度及俄羅斯等國家。白蠟蟲的主要寄主植物是木犀科的20余種植物。白蠟蟲每年一代,3—4月份雌成蟲產卵, 4—5月份卵孵化為幼蟲,雌幼蟲分散棲附在葉片上面,雄幼蟲群棲在葉片下面,經過20天后,蛻皮變成2齡幼蟲,離開葉面棲附在枝條上,雌蟲分散雄蟲群棲。2齡雄幼蟲時期可分泌蠟質。8月份2齡雌幼蟲變為成蟲,交配后,蟲體逐漸長大,越冬后,到翌年3—4月份產卵,不久死亡。卵殼內的卵粒即為白蠟蟲的種蟲。由于若蟲體小,初發生時很難被人們發現,當雌若蟲孵出后,在嫩葉危害時,葉呈油浸狀物,在陽光照射下有亮光,不是專業人員難以識別。雄若蟲蛹前期開始分泌蠟絲,逐漸形成蠟質絮狀蛹巢棒。冬季在2—3 年生枝條上可見到大小不等蚧殼,其它季節也可見到空殼。白蠟蟲國內分布廣泛。通遼地區主要為害水蠟,特別是水蠟綠籬危害嚴重。以成蟲、若蟲在寄主枝條上刺吸為害,造成樹勢衰弱,生長緩慢,甚至枝條枯死。

針對我市發生的蟲害,市園林部門采取人工防治與藥物防治相結合,對蟲口密度不大的枝條,結合冬春修剪整形,徹底剪除蟲枝,然后集中滅殺,防止蔓延。對白蠟蟲危害較重但尚未枯死的樹木,采取平茬覆土的方法,既更新了樹體,又清除了蟲枝,可有效地消除蟲害。對蟲害嚴重的瀕死植株,進行更換其他不易受白蠟蚧危害的樹種。秋冬季節,對危害嚴重的蟲枝進行修剪,修剪完后噴施藥物進行清園。春季使用藥物滅蟲。

目前,我市園林部門正利用春季有利時機,對我市老城區主要街路分車島內的綠化用植物進行了補植,用三年生小葉丁香替換掉部分受病蟲害影響及因樹齡較長而退化的水蠟,進一步提升我市城市綠化水平。

記者 管煒


  責任編輯:劉楊



新聞熱線:0475-8218711 8218681

廣告招商:0475-8218963 8218681

投稿郵箱:[email protected]


歡迎關注中國通遼網官方微博微信

竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

中國通遼網版權所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


2020股市会到多少点