Placeholder image

通遼市教研室開展漢授初中化學名師工作坊教研活動

2020-05-06 來源:通遼市教育局

為貫徹內蒙古自治區教研室《關于做好2020全區“同頻互動”在線教研活動的通知》文件精神,推進、深化全市初中化學課堂教學改革,開展“深度學習”,發展學生核心素養,促進教師間相互交流,共同提高,全面提升全市初中化學教學質量。通遼市教研室于2020年4月30日通過“同頻互動”平臺和釘釘視頻會議的形式,召開了通遼市漢授初中化學名師工作坊2020年第一次研討會。

此次會議主題為開展 “素養為本”的集體備課,是通遼市漢授初中化學開展“素養為本”的教學研究主題的一部分。每次研討會組織嚴密,提前下發通知,各位名師校內線下“深度”集體備課,在充分準備的情況下,今天線上深度教研。

研討會第一項議程,由科區二中的老師以PPT形式展示“身邊的化學物質”,詳細介紹主題二輪復習4課時集體備課成果、二中復習備考特色;二中教師對以上兩項備課內容給予補充。

第二項議程由名師工作坊的老師分別從單元學習主題設計、情境問題設計、學生活動設計、評價設計等幾方面進行交流。提出了復習時注重“聯想與結構”,有利于學生對知識的“深度”掌握;針對二輪復習中單元學習主題的情境問題設計進行交流,提出應將復習內容融入真實的生活情景和自然現象等;提出二輪復習應側重能力提升,不要再現碎片化的知識。在學生活動設計上應注重學生的回顧思考,分類歸納,自我反思總結提升。

第三項議程,由市中學化學教研員進行微講座——開展“素養為本”的教學。此次講座指出開展“素養為本”教學的途徑,建議教師閱讀“深度學習”相關的書籍,介紹“深度學習”概念、特征及如何通過開展“深度學習”,發展學生的核心素養。為教師進行教學設計提供理論指導。

由于疫情原因,研討會當日,會議主持人、科區二中5位教師及兩位名師工作坊成員在通遼市會議室開展活動。其他教師通過網絡進行研討,參與人數近百人。

此次研討會歷時三個多小時。二中教師精心準備、精彩呈現,參與研討的教師毫不保留奉獻本校的經驗。通過此次研討會,老師們更加明晰了中考二輪復習的目的、策略、具體實施方法。在引領教師創設具有挑戰性的、有趣、高效的復習課堂方面發揮了一定作用。

  責任編輯:吳麗艷



新聞熱線:0475-8218711 8218681

廣告招商:0475-8218963 8218681

投稿郵箱:[email protected]


歡迎關注中國通遼網官方微博微信

竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

中國通遼網版權所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


2020股市会到多少点