Placeholder image

梁皓:前行在沒有硝煙的戰場

2020-04-01 來源:通遼日報

——民生服務工作者梁皓的戰“疫”之路

新冠肺炎疫情發生以來,全國上下團結一致、戮力同心,形成強大的戰“疫”力量,在我們身邊涌現出一個個普通但不平凡、熟悉又陌生、親切還遙遠的感人事跡和人物。他們不畏艱險、勇于擔當、逆行而上,在這場沒有硝煙的戰“疫”中勇敢前行,“疫”路奔跑、“疫”路成長。這其中就有科區團結街道百花新城社區民生服務工作者梁皓。

2019年9月,梁皓通過考試招錄到百花新城社區,成為一名民生志愿者。說起自己報考的初衷,走出校門不久的梁皓說,報考社區民生原本是想能夠親臨一線,到最基層的組織實際接觸百姓生活,汲取人生養分、豐富人生閱歷。

來到百花新城社區以后,梁皓確認,自己的選擇是對的。工作僅半年的時間,他便參與了大型人口普查、社會公益活動、社區日常工作,在實踐中摔打、錘煉,學習和收獲了過去在書本上學不到的知識和經驗。特別是從1月27日開始全程參與疫情防控一線工作,在寒風中值守、在風險中排查、在困難中挺拔,他覺得自己更像一個男子漢了——堅強、勇敢又富有擔當。

作為標準的“95后”,梁皓一直生活在城市里,是父母的獨子。在他過去20多年的成長經歷中從未有過挨餓、受凍、熬夜和生活不規律,更沒有受到過別人的冷嘲熱諷、無端誤解和惡語相向……在這次疫情風險防控的最前沿,在多種考驗和風浪面前,他接受了風吹雨打、艱苦磨練,一步步走向成熟。

疫情防控最初時期,很多人不習慣被“約束”、被“管控”,對社區值守非常不理解,也不配合。一次,梁皓負責值崗的小區一名男居民想要回家,測完體溫,還要進行登記,男子嫌麻煩,無論梁皓等人怎么解釋,這位居民就是聽不進去,一直強調“我的家就住在這兒,登什么記?”“你們一天天啰里啰嗦煩人不?”……最后竟然朝著梁皓等社區值守人員口吐“芬芳”?!罢f實話,在聽到他罵人的時候,我是很生氣的。但很快,就把這些氣憤都壓了下去,別人不理解,不代表我們的工作沒有意義……”想到這,梁皓盡量用舒緩的語氣耐心地表達,一遍一遍地講道理,并設法聯系到了這名居民的家人勸其履行了登記手續才予放行。事后,冷靜下來的居民也對社區工作有了理解,每次再經過小區值守崗位時,都微笑地和梁皓打招呼。這時候,梁皓的心就會暖暖的。

梁皓是百花新城社區所有社區工作者中惟一的男生,女同志體力和精力有限,為了方便大家,他便主動熱心地承擔了疫情防控全部夜間值守工作。夜班值守不意味著白天就能休息,更多時候,梁皓白天要戴著簡易的口罩,一個個敲開居民的家門,挨家挨戶進行排查;要對外出人員和車輛一個個進行監測、消毒,排除隱患;還要不厭其煩地宣傳“勤洗手、多通風”“戴好口罩,減少外出”……身體疲倦了、嗓子喊啞了、雙腿走酸了,但一回到家里,看到父母的支持與鼓勵,梁皓好似收獲了無窮的可以繼續堅守奮戰的力量。

有一天臨上夜班前的二十幾分鐘,梁皓突然感覺到自己身體有些發熱,找來體溫計測量——37.3C°。雖然大概率是感冒引起的發熱,但梁皓還是很擔心可能存在的感染,怕影響他人,他打電話給社區主任反映情況,主任讓他好好休息,她去替班。但梁皓卻考慮到社區主任每天工作太辛苦,又是女同志,于是,梁皓謝絕了主任的好意,自己戴上了三層口罩、遠離其他值守人員孤零零守在測控點一角,繼續參與值守,一整夜,三層口罩一次都沒有摘下過。再后來,梁皓確認得了感冒,曾經那高高懸起的心這下才落了地。

防疫一線是很艱苦的。梁皓所值守的三個監測點里,有兩個設在老舊小區,環境簡陋,沒有固定值班場所,梁皓等人只能在臨時搭建的簡易帳篷里工作和休息。北方夜晚的寒風威力驚人,不管多厚重的衣服、多保暖的鞋子在它面前都形同虛設,一夜過去,全身冰透。梁皓每每回到家中都凍得像一根冰棍兒,看著孩子僵直的手腳,父母趕忙端來熱水,讓他洗手泡腳,轉過身去,夫妻倆卻齊齊紅了眼眶,面對父母的擔憂,梁皓笑嘻嘻道:“爸媽你們別哭,有我在前面守著,你們這些老人就能在后面安心待著,別擔心,我年輕,抗造著呢?!?/p>

疫情防控一線,梁皓一守就是50多個日日夜夜,走完這條戰“疫”之路,他的臉上雖然掛上了許多疲倦,但是也增添了幾分剛毅;他的眼睛布滿了細紅的血絲,但是也增添了幾分堅強;好似減少了幾分“生龍活虎”,但卻平添了幾分沉穩。梁皓說,經受過這次疫情防控一線的“戰斗”洗禮,他的眼界開闊了、思想覺悟提高了、大局觀念增強了。就像他2月15日在朋友圈的一條留言:“從通遼發現疫情到現在已經半個月了,這段時間充分感受到了國家需要時社區干部的穿針引線作用。堅守使命擔當,再努力,再加油!”

文圖/記者 李肖峰

  責任編輯:謝雨廷



新聞熱線:0475-8218711 8218681

廣告招商:0475-8218963 8218681

投稿郵箱:[email protected]


歡迎關注中國通遼網官方微博微信

竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

中國通遼網版權所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


2020股市会到多少点