Placeholder image

林雪麗:助盲,一直在路上

2020-04-01 來源:通遼文明網

“春天到了,可是我什么也看不見”,這是一個有關法國詩人幫助盲人乞丐的故事,做為一名國家四星級助盲志愿者,林雪麗更能理解盲人對美好生活和事物的向往。

林雪麗自2015年加入到圖書館文化志愿服務團隊以來,累計組織、參與盲人文化活動50余場,為盲人面對面朗讀、上門送還書、上門送還聽書機、接送陪護盲人、講解盲人智能聽書機用法上千人次。

一、強化學習提高,增強助盲技能

為了有豐富的助盲知識、助盲經驗和良好專業素養,林雪麗經常上網查資料、看視頻學習和與視障讀者溝通,還專門向盲協主席和特教學校老師請教;為了講好口述電影,她經常一部片子看幾十遍,反復推敲怎樣的表述能聲情并茂,讓視障讀者感受到電影的畫面;為了推廣盲人閱讀工作,她認真學習館內各種助視器、盲用電腦軟件、導盲眼鏡等所有輔助閱讀設備,耐心指導盲人讀者利用輔助閱讀設備閱讀、查資料,并向他們宣傳讀書的益處;為了推廣盲人數字化閱讀,她從拿到第一部智能聽書機開始,就仔細研究盲人智能聽書機的所有功能,準確解答每一個視障讀者咨詢,在聽書機的使用上成為“專家”。

二、強化愛心關懷,增強助盲服務

為了讓更多的盲人朋友加入到閱讀隊伍中來,林雪麗多次找到殘聯、盲協、新聞媒體,請他們宣傳、號召更多的盲人來到圖書館,通過加入到市盲協微信群和盲人朋友溝通,了解他們的文化需求和想法。當她得知一些盲人不借聽書機的原因是有怕將聽書機弄壞賠不起的顧慮后,她就將聽書機送上門去,并指導他們使用,告訴他們消除疑慮,只要正常使用,我們不怕機器出現問題。

每當有沒有陪護人員的視障讀者來館時,林雪麗都要將他們安全送到目的地或打上車。她經常一邊走,一邊講路邊景色、路況和經過的建筑物,在送一位視障讀者回家的路上,他對林雪麗說,林老師,是你讓我知道走路也能這么美好;在為一位來館視障讀者打車的時,因為匆忙,在寒冷的冬天林雪麗只穿了一件毛衣在路邊攔車,由于凍的時間不短,當天就感冒了。 為了豐富特殊教育學校的盲孩子們文化生活,培養他們從小閱讀的好習慣,林雪麗主動向特殊教育學校申請,依托自己具有教師資格證,又是圖書館專業館員的優勢,被特殊教育學校聘為“閱讀指導教師”,她定期到特殊教育學校為孩子們講故事、講名著、做朗誦輔導,為孩子們的聽書機拷貝適合孩子們聽的電子書,孩子們親切的叫她林老師,林雪麗也和他們成為了好朋友,看著孩子們滿足的笑臉,她覺得所有努力都是值得的!

三、強化宣傳推廣,實效開展文化活動

幾年來,林雪麗在助殘日、盲人節、七一、讀書日等時間節點共組織講座類、培訓類、朗誦類、聯誼會等活動50余場,“盲人詩歌朗誦會”、“春風助盲 愛心圓夢”、“盲人健康知識講座”、“盲人移動互聯網培訓班”、“為視障讀者解讀十九大精神專題講座”、“圖書館數字化設備新體驗”、“盲人卡拉OK大賽”等主題活動讓讀者印象深刻,意義非凡。和特殊教育學校聯合舉辦的“沐浴書香,放飛夢想”課本劇活動,“慶祝新中國成立七十周年演講、朗誦系列活動”,“朗誦故事比賽”等活動,得到了師生們和家長們的贊揚,增強了孩子們的自信心,給視障孩子們一個展現自我的平臺。

四、強化觸角延伸,推廣盲人數字化閱讀

2018年,依托國家五部委盲人數字化閱讀工程的實施,通遼市圖書館購進六百臺陽光聽書郎智能聽書機。為了將盲人數字化閱讀工程推廣開來,讓智能聽書機發揮作用,切實改變盲人群體的文化生活,林雪麗做了大量的工作。她先后在本館組織盲人智能聽書機培訓班2期;在開魯縣圖書館、科左中旗圖書館、科左后圖書館、通遼市特殊教育學校的盲人智能聽書機培訓班擔任主講。

為了讓更多的盲人讀者都能享受到聽書的樂趣,林雪麗和志愿者們帶著聽書機走訪盲人按摩店,向他們介紹聽書機的功能,教會他們聽書機的使用方法;她按照地址,對已使用聽書機的用戶回訪,對聽書機存在的技術問題進行指導,為視障讀者們的聽書機拷貝電子書。

五、取得的成績

在“2018全國盲人法律知識網絡競賽”活動中,因林雪麗組織指導盲人讀者答題參與度高,通遼市圖書館榮獲“優秀組織單位獎”;2018年,林雪麗所負責的“盲人讀者志愿服務項目”被通遼市委宣傳部、精神文明辦、志愿者聯合評為“最佳志愿服務項目”;2019年林雪麗負責的“‘用愛點亮視界’視障讀者服務”榮獲通遼市“十佳閱讀品牌”稱號;2019年,林雪麗所指導的三位盲人讀者榮獲中國盲文圖書館組織的“我和我的祖國系列活動之盲人講故事、盲人寫書評”活動三等獎和優秀獎,通遼市圖書館榮獲“優秀組織單位獎”。

當第一個盲人讀者將林雪麗的電話號碼存為“盲文圖書館”的時候,她深知,給予她的不只是對她工作的肯定,還有他們深深的信任和對美好生活的期待,這也是林雪麗在助盲路上前行的動力!

助盲,林雪麗將一直在路上......

  責任編輯:謝雨廷



新聞熱線:0475-8218711 8218681

廣告招商:0475-8218963 8218681

投稿郵箱:[email protected]


歡迎關注中國通遼網官方微博微信

竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

中國通遼網版權所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


2020股市会到多少点