Placeholder image

生命的贊歌

2020-02-25 來源:

為祖國唱一首生命的贊歌  ——感悟抗擊疫情創作心路歷程 

res01_attpic_brief.jpg

□徐文彥

當《托起生命的太陽》這首抗疫新歌錄制完成那一刻,我的心情稍微釋然了一下,一行熱淚流下了臉頰。我終于抒發出了積在心頭對黨和祖國的感恩之情,傾訴了我對白衣天使的敬佩……

一月二十六日,大年初二,中央電視臺播報了武漢發現新型冠狀病毒肺炎的疫情,一塊沉重的石頭壓在了我的胸口。家庭聚會立馬取消,注意力和思緒全部轉移到抗擊疫情上。隨著疫情的蔓延,國家一聲號令,全國統一行動,一場保護百姓,守護生命的戰役打響了。當看到國家緊急反應,當看到全國各地的白衣天使們,舍小家為大家,冒著生命危險向武漢出發時,我的內心充滿感動。作為一個黨和國家培養多年的老文化工作者,我應該在這危難時刻做點什么?我要積極行動起來,為祖國唱一首生命的贊歌,為白衣天使們唱一首英雄的頌歌,為十四億中國人唱一首團結奮進的歌。按捺不住急切的心情,我立刻與文友和朋友們溝通交流,提煉主題尋找突破點,用最快的速度,最勵志的旋律,為抗擊疫情做一份貢獻。

白立民,通遼市開發區文旅局局長,我們二人私交甚好,創作上是文友。在抗疫工作中,他看到了工作人員認真負責、忠于職守,在與人民群眾接觸中他感受到了人民群眾相信祖國、相信黨,對建設美好家園的信心和期望。很快,一首《守護綠色的家園》傳到了我的郵箱。經過反復的推敲后定稿。我連夜動筆,一首旋律清澈,積極向上的公益歌曲問世。歌中頌揚了開發區人民守護家園的決心,也向外界展示了開發區人民對薩日朗花開紅艷艷的憧憬。

寫一首是不夠的,實在是不能表達我的心意。恰在這時,興安盟原盟文化局局長張國平發來一篇《守護生命》的歌詞,征求我意見,邀我譜曲。歌詞寫的很好,樸素的語言,深深的情懷打動了我。建議修改后,在用什么曲式、什么形式反映作品上,我陷入了沉思。經過反復的斟酌我決定用搖滾形式譜這首歌。

搖滾音樂律動性強,爆發力充分,善于表達勇敢執著的情感,伴著搖滾音樂的律動《守護生命》一經推出,反映強烈,很快傳唱開來。幾個烏蘭牧騎知名歌手翻唱,并且被三個社區藝術團體收錄在他們抗疫的宣傳片中。特別是通遼惠民網在網上推出后,影響力更大了。這首歌還被市文化局推送到了學習強國平臺。

《帶著草原深情出發》是市文聯黨組成員、通遼市文藝志愿者協會主席張萬喜同志寫的。當時,我在交流群里發現了張萬喜同志寫的長詩《出發了》,記錄了自治區第一支前往武漢支援的內蒙古民族大學附屬醫院醫務工作者團隊。濃濃的草原情,真真的民族愛,感染了我。我不顧已是深夜,撥通了電話,表達了對這篇作品的喜愛,希望改成歌詞唱出去。不想萬喜兄弟正有此意,幾番交流溝通后《帶著草原深情出發》問世了?!稁е菰钋槌霭l》這首歌曲在創作時我采用了科爾沁民歌的敘事手法,加上長調間奏,使之更具有科爾沁特色。別具一格,易于傳唱。這首歌表達了草原人民的情義,彰顯了五十六個民族團結如鋼的氣勢。特別是加上布仁巴圖書記的囑托,為這首歌增加了感染力。

《托起生命的太陽》是我最盡心力的一首作品。當看到銀鷹穿破云層,降落在異國的土地上,映入眼簾最醒目的是五星紅旗?!白鎳鴣斫幽銈兓丶摇?,機組人員和滯留海外的同胞個個熱淚盈眶,這是母愛、這是親情、這是偉大祖國的擔當。飛機降落在祖國大地上,為了防控疫情,乘機人員全部在浙江省隔離觀察。浙江人民用無私的愛,像對自己家人一樣,無微不至關懷他們,每一個畫面都那么真實,那么感人。這是祖國對兒女的深情,這是中華民族的愛。我等不急了,立馬拔通了三十年前,在扎魯特草原結識的文友韓亞成的電話。一番激動交流之后,我說:“亞成咱們寫一首歌吧”,韓亞成說:“好,馬上動手?!蔽艺f“戰勝疫情祖國是靠山”,韓亞成脫口接到“危難時刻的救星還是共產黨”。一首頌歌體的男女二重唱《托起生命的太陽》應運而生……

在當前舉國上下的“抗疫”戰斗中,黨用實際行動踐行著“以民為本,為人民服務”的宗旨。國家投入空前的力量與病魔進行拼死的抗爭。十四億中國人民心手相牽、眾志成城顯示著中華民族不屈不撓的偉大民族精神。白衣天使們救死扶傷,大愛無疆,冒著生命危險勇敢的堅守在第一線,為人民筑起了一道生命的防護線。

面對疫情,中國沒有慌亂;面對疫情,中國用行動詮釋著大國擔當。世界為中國點贊,人民為中國叫好。我自豪我是中國人,我幸福我有強大的祖國。風雨過后的彩虹,將會更加絢麗奪目。戰勝病魔的中國將會萬丈光芒。中國加油!武漢加油!


  責任編輯:蘇倫高娃



新聞熱線:0475-8218711 8218681

廣告招商:0475-8218963 8218681

投稿郵箱:[email protected]


歡迎關注中國通遼網官方微博微信

竭盡全力為您呈現最新鮮、最本土的新聞熱點,同時隨時接受百姓提供的各類新聞線索、互動留言,搭建起交流互動的橋梁。

中國通遼網版權所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


2020股市会到多少点